Os morangos são plantas da mesma família das rosas de jardim, sendo os morangos que consumimos hoje resultado de cruzamentos de espécies diferentes que ocorriam na Europa (França e Rússia) e nas Américas (Chile e EUA).
Classificação Científica do Morango
REINO: Plantae
DIVISÃO: Magnoliophyta
CLASSE: Magnoliopsida
ORDEM: Rosales
FAMÍLIA: Rosaceae
SUBFAMÍLIA: Maloideae
GÊNERO: Fragaria
· Existem 12 espécies de morangos, dentre elas: Fragaria chiloensis , Fragaria daltoniana, Fragaria Moschata, Fragaria vesca, Fragaria virginiana e Fragaria viridis.
Em termos científicos, o morango não pode ser considerado um fruto, pois não é formado a partir do ovário da flor, mas do receptáculo floral, sendo, nesse caso chamado de pseudofruto.
A extração de DNA pode ser feita com diversas frutas, mas o morango é muito macio e fácil de trabalhar. Além disso, os morangos possuem muito material genético: cada célula do morango possui oito cópias do conjunto cromossômico, ou seja, são octoplóides.
Todo mundo já ouviu falar em DNA, mas o que muitos não sabem é que ele faz parte da composição de todos os seres vivos do nosso planeta. Apenas alguns vírus não possuem DNA como material genético, são os chamados de RNA-vírus e possuem o ácido ribonucléico (RNA) como material genético. Então, quando comemos uma salada, um pedaço de carne ou feijão com arroz, além de carboidratos, proteínas e vitaminas, também estamos ingerindo ácido nucléico, ou seja, DNA.
É possível extrair o DNA das células. Veremos uma técnica bem simples utilizando os morangos e substâncias que temos em casa.
MATERIAL
· 1 saco plástico tipo "zip loc”
· Morangos
· Detergente neutro
· Detergente neutro
· Sal
· Álcool (no mínimo 90°)
· Água
· Funil
· Filtro de papel (filtro de café)
· 2 copos
MÉTODO
· Coloque 3 morangos no saco do tipo “zip loc” e amasse-o por cerca de 2 minutos.
· Coloque o morango amassado em um copo e complete com solução de extração de DNA.
Misture deixe descansar por 5 minutos.
· Filtre a mistura no filtro de papel.
· Derrame devagar o um pouco de álcool no material filtrado e observe ao nível dos olhos.
Solução de extração de DNA
- 3 gramas de NaCl (sal de cozinha) = (1/2 colher de chá)
- 100 ml de água (H2O), de preferência mineral
- 5 ml de detergente podem substituir o xampu (de preferência sem corantes)
RESULTADO
Assim que o álcool for derramado começará a se formar fitas finas de DNA, com aspecto gelatinoso, na interface entre as camadas de morango e álcool.
Por que usamos esses materiais?
O DETERRGENTE atua dissolvendo a bicamada fosofolipídica que forma a membrana plasmática e a membrana nuclear.
O SAL altera a densidade, impedindo que as proteínas dissolvidas no líquido precipitem com o DNA.
O DNA não é solúvel em ÁLCOOL e, portanto, as moléculas de DNA se agrupam tornando-se visíveis.
EXPERIMENTO COM OS ALUNOS DA EJA - ISSJ
Com corante preto evidenciando o DNA
Turma do 1º ano
Turma do 3º ano
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