quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Mais alimentos graças a microrganismos



Com o crescimento demográfico exponencial cientistas alertam para a necessidade da duplicação da produção de alimentos nos próximos 40 anos.    Esses cientistas acreditam que a manipulação genética seja a melhor maneira de enfrentar esse problema. No entanto, novas descobertas sugerem que fungos e bactérias possam ser uma alternativa interessante.
                De acordo com esses novos estudos, microrganismos associados às células das plantas tornam a fotossíntese mais eficiente e promovem um crescimento melhor desses vegetais, resultando, por exemplo, em um pasto mais produtivo e, consequentemente, um rebanho melhor.   
                O Biólogo americano Rusty Rodriguez realizou uma pesquisa para melhorar a produtividade de tomateiros, tornando-os mais resistentes a altas temperaturas. Ele inoculou nos tomateiros fungos encontrados em plantas naturais das proximidades de fontes de águas termais do Parque Nacional de Yellowstone.  O resultado foram tomates que conseguem crescer sob temperaturas de até 65°C.
                A utilização dessa técnica é muito mais fácil, mais eficiente e menos dispendioso do que criar espécies modificadas geneticamente, e, além disso, quando melhoramos a produção agrícola com os microrganismos da planta, estamos reproduzindo a forma como isso acontece na natureza, diz Rusty Rodriguez.
fonte: Scientifican American-  ano II nº 8

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